ナーシングホーム西野,  未分類

こんにちは、しあわせ西野看護師Tです。

クリスマス🎅も終わり次は、年末年始とお正月🌅ですね。お正月といえば、おせち料理です。おせち料理🍳には、祝い肴三種というものがあります。祝い肴三種とは、お正月のお祝いに欠かせないとされている三種類の料理のことで「三つ肴」「三種肴」とも呼ばれています🤔地域によって多少料理の違いはあるみたいです。祝い肴三種は、「数の子」「黒豆」「田作り」の三つです。

数の子🌟
子孫繁栄の縁起物

黒豆🫘
日に焼けて真っ黒になるまでまめ(勤勉)に、過ごせますようにという願いを込めたもの。関東では、「シワが寄るまで元気で働けるように」と、長寿の意味を込めてシワが入るように豆を煮ます。

田作り(カタクチイワシの稚魚を干し、醤油であめ炊きにしたもの)
豊年満作の願いを込めています。「五万米(ごまめ)」とも呼ばれているそうです。

冬の寒さも本格的になり体調を崩しやすいですが皆さま健康で過ごされてくださいね😆本年も大変お世話になり、ありがとうございました。来年もよろしくお願い致します🙇

こんにちは、しあわせ西野看護師Tです。 はコメントを受け付けていません