食中毒にご注意!
こんにちは。
しあわせ八軒の看護師Kです。
最近、道内も気温が25度以上の夏日になることが多くなってきました。気温が高くなると気をつけなければならないのが、最近、ニュースでも報道されてきている食中毒です。
食中毒で多いのは、細菌性食中毒で経口感染で感染します。細菌に汚染された食品や水・氷、細菌感染した患者や保菌者からの糞便や吐しゃ物、細菌が付着した手や調理器具を十分に洗わずに調理した食品、細菌感染した家畜やペットなどから感染します。
細菌性食中毒を予防するためには、
1.細菌をつけない(清潔、洗浄)」
手指や器具類の洗浄・消毒
2.「細菌を増やさない(迅速)」
菌は時間の経過とともに増えるので、調理は迅速にし、調理後は早く食べる
3「細菌をやっつける(加熱、殺菌)」
しっかりとした加熱
の三原則が大切であると言われています。
これからも、まだ気温が上昇し暑い日が続くと思いますが、自分自身や周りの人のために、食中毒予防をしましょう。