意外な組み合わせ?!で美味し~い飲み物
こんにちは。しあわせ琴似看護師の阿部です。
寒い毎日が少しずつ春めいて、4月のようなびっくりするほど陽気な日もちらほら。
しかし、インフルエンザなどもまだまだ流行しているようですね。
まもなく3月ですが、意外にも冬に旬を迎える果物が多いのを皆さんはご存じですか?
今日は旬真っ盛りの「デコポン」のレシピのご紹介です!
今スーパーで取り扱っているのも珍しくなくなりました。デコポンはしっかり甘いのにビタミンCが豊富で、体内でエネルギーを生みだす効果のあるクエン酸が含まれています。また袋の部分も比較的柔らかくそのままでも食べやすく、食物繊維も摂ることができます。そんな旬のフルーツと組み合わせるのはなんと「甘酒」!!甘酒にはアミノ酸も豊富で、栄養価が高いのです。ひな祭りも近くなっていますので是非家族で飲んでみてください。ものすごく簡単です!
デコポンの甘酒ムーススムージー
材料 2名分
デコポン1個
酒粕 60グラム
牛乳 1カップ
砂糖 お好みで
①酒粕はちぎって、デコポンも小房に分けます。
②すべての材料をミキサーに入れて滑らかになるまで混ぜます。お好みで砂糖を小さじ1~2杯入れてもいいですが、デコポンの甘みがしっかりあるでそのままでも美味しいですよ!